新福堂史略

下坡位於黃師來之右﹒處今日第七區中心,黃乃裳港主率領第二批榕僑五百人來詩巫墾荒,於1901年3月16日,船低黃師來時,古田僑胞二百人即行登陸,開墾下坡。彼時未建教堂,每逢聖日只在戴香連君住宅集合崇拜﹒會友約四十人,而主理聖日者係陳良調,林炳傳,李克成,戴香連,戴書連,諸任職者,輪流說經,如此年餘,其中移往大吡叻實兆遠墾場者有之﹒赴上坡傅迫者有之﹒惟陳良調,林炳傳仍在下坡,與會友集會崇拜﹒

1902年﹒衛示美教區長巡察詩巫時,命建聖堂,名日新福堂,堂成聘請陳真信牧師專職傳道,未幾陳良調繼之,1903年富雅各教士蒞巫﹒召陳良調赴新珠山任職,承繼者,林炳傅後江麗水,後劉克望,彼時聖堂建築在江畔,會友多住後山,每因水漲,道路泥滑,不堪行走,公議將聖堂移建後山(即現址)幹事者林炳傅,劉克望,陳天識,黃期望等。新堂告竣,會友約增十餘名,公議聘夏寳金本処傳道為傳道師,專理會務,奈彼中途改業,不能耐久。1917年聘黃寳云本處傳道任傳道,得林守駰 鈡瑞通合捐紅柴瓦,重蓋新福堂﹒會友更形興盛。黃寳云調任新南村傳道,李麗川繼之,次趙提名蘇壽仁咸未經嵗,而鹿川復承其乏,連任十餘年,頗有成績可觀,至1935年,麗川告老,林啟顯繼之,

次王明耀牧師,次陳淑瓊女傳道。當陳淑瓊任職峙,日本南進﹒詩巫淪陷,幸得陳修齋牧師盡義務,主持季會五年之久,會堂依然穩定,1946年教會復員,繼淑瓊者有黃履和牧師,未幾返國進修,暫代其職者黃廣崇本処傳道。1949年履和囘巫復職坡傳道。是年八月重建新福堂。建築總務黃履和委員長黃期望,副張万民,財政錢克明,監察李麗川,陳必修,遮務黃期明。新堂落成,黃景和牧師主持獻堂典禮,極形熱鬧,是誠象徵現任牧師好工作,會友興奮,捐輸熱誠云爾。

五十年代此地教會事工最為興旺,尤其青年一代最爲活躍。下坡青年團契曾聞名一時。彼等組織樂隊,籌建青年會所,服務教會社會。1956年,一座堂皇富麗之青年會所逐告落成,此乃鄉區教會之首有者也。

1958年黃履和牧師晉陞詩巫教區長兼理新福堂主任。1960年會督派陳惠芳牧師為其助理,婦女組姐妹在陳牧指導下,始籌建牧師屋,至此堂會各項活動齊全,主日崇拜有二佰餘人。可算為該堂最興旺時代。

自1963年黃牧調任詩巫福源堂兼主任乘詩巫教區長職,下坡逐由林光希先生代理,是年牧師屋落成,至使各項設施達致相當完備。1964年,由道學院見習生張超英女士代理,在張女士努力指導下,青年團契又很活動。1965年至1967年,劉我基牧師主任,堂會活動照常,捐款增加,唯因世局影響,青年人多向外,團契活動,曾受影響。

1968年,由林道順先生代理,有會友遷往巫市,人數減少,開始影附會務與捐輸。1969年至1970年,雷立富先生代理,此時環境較安,加以雷君年育活潑,將新一輩青少年引進團契,因此團契又一度活躍起來。是年七月底雷君赴美深造,其職由陳鳳嬌女士暫代。但好景不常在,八月初,政府施行全日戒嚴,歷時七十多天,教會一切活動停止。而後改施夜間宵禁,許多家庭遷往他處,影附教會事工至深且鉅也。

1971年至1972年,由劉友琴女士代理,各項活動仍難推行;但主日尚有崇拜,主日學仍然繼續,崇拜人數減少。

1973年由謝純仁先生代理,1974年,年會仍派謝君代理;但他於正月底離職他就,新福堂的主日崇拜,遂由鄧登年半義務暫代。雨過天晴,時值斯理阿曼行動成功,宵禁全部解除,治安轉趨安寧,行動得以自由。但下坡教會元氣大傷,加以缺乏人才與牧人之牧養,冷淡會友,尚未得以復興。

鄧登年主持該堂聖日崇拜己十一個月,情況尚好,參加體拜二、三十人,主日學兩班,學生五、六十名,教員兩位,婦女會姊妹有讀霛修手冊,有代禱團。青少年團契於一九七四年八月底重新組織成立,每過六下午聚會,會員約二十餘名。

下坡地高肥沃,宜於農業發展,教會有地廿餘英畝,有的租人種植糊椒,經濟收入錯,教會前途可待也。

感謝上帝偉大的恩典,給我們在以往的歲月中帶領與賜福。

1975, 本堂會是由年會委派陳碧釵姐來主持主日講台工作,主日崇拜人數只有十位左右,主日學有廿位左右,老師三位。

1976年至1978年年會委派陳文傑牧師來為本堂代理,主日崇拜人數1 2位左右,主日學生出席人數有廿三位左右,這時候才開始在每主日早上崇拜前有婦女姐妹學讀靈修手冊,參加人數只有四至五位。

1978年時重新刷新聖堂使舊老聖堂煥然一新,增加美觀。1979年是劉我基退修的老牧師來主持聖日的工作,主日崇拜人數只有十位左右。主日學與往年一樣同時因聖堂屋頂漏水而重新蓋屋瓦。

1980年至1983年會委派盧鴻恩牧師來為本堂代理,主日崇拜人數增至十五至廿人左右,主日學人數增至卅四位左右,且舉行假期聖經班,青少圍重新成立。

1984年至1985年年會委派池月雲傳道為本堂代理。青少團人數增加一些。也開主日詩班事奉,主日學人數也較多一些,兩年來我們大多數注重撒種工作,堂會會友奉獻聖經給初信的弟兄姐妹,崇拜人數也在增加之中。

1986年是最特別的一年,前後共有三傳道神學生前來主持聖日工作計有許小

俞傳道,陳浩玉傳道,余響明傳道這一年共有三次迎新送舊會,也很值得回憶的一年。1987年是張本欽傳道來主持聖日崇拜及週末的工作。

1988年至1991年年會委派陳淑英傳道來本堂代理,她需兼開汊港和下坡的工作所以仍舊在開汊港住,每星期在交通跋涉,身體又不健康,只能於每星期三星期天即主日上午在下坡事奉,次年陳傳道調下下坡兼黃士來,才全家搬來下坡牧師屋住。但下坡牧師屋因環境所影響後,每年被派來的工作者多數是住市區沒住牧師屋,她們只有一天多的時光,在下坡過一兩夜的話也就是住宿在黃孝琴弟兄家或許向善弟兄的家,而美麗的牧師屋因多年無人住且失修,就變成晴靜荒涼的古屋。故此於九十年向年會經濟部請款,蒙當局批准撥款七千元作為裝修牧師屋,裝衛生廁所,水管,購買抽水機,單基,圍籬芭及牧師屋,禮拜堂裝設電風扇電燈等之費用。

兩年多來本堂跟隨年會所定目標事奉一切聖工。如婦女會讀靈修手珊,舉行家庭禮拜,常會巡家都已回復正常。今年因有電流供應,團契聚會由主日下午換到週末晚上舉行,同時也計劃在正月與五月舉行電影佈道會。於七月中有兩晚的宣教培靈佈道會。盼能引更多人歸主。現在每主日出席崇拜人數在廿至廿八人之間。

19979l日,本堂主办堂会性退修会地点于木桂兰榕南堂有举行。是年每周六都有祷告会。除此之外,堂金亦编印全体会友通訊表,供会友联絡及推动关心工作。其他事工也包括建兩間卫生廁所,建一条洋灰路。4月中的堂会性詩歌比賽与郑新宇弟兄慷慨奉獻一架100CC
Honda电单车供本堂使用。

1998年,开办第一屆“三福布道训练班,一共有兩位队员。此外,本堂也举办第一屆執事及各肢体职员训练会。布道与宣教事工方面,分队到不同家庭进行个人布道及栽培工作更为看重。福音工作也有关系到伊班儿童,常邀请其參加本堂主日学。是年已有计划购福音车,在l1日早上舉行义走,以推动购买福音车之筹款。

1999626日,本堂联合日朗天安堂举办儿童训练金。从这年起,本堂鼓勵全友月初进行按月奉獻。会友也被鼓勵关心常青合板厂的福音工厂,于411日开始进行聚会。堂会也制做了16件诗班诗袍供堂会青少因獻诗之用。82日举行主日学教師节主日。

200051日,成立成因。是年也成立儿童崇拜。930日,出外探訪褔儿院和神学院。本堂收集坡民資料及调整生命冊,輸入电脑,且做了一条马路通往牧師屋。政府自來水已申请及安裝完半。是年成功购得一輛二于福音年(RM39,000.00). 924日由黃玉芬教區长主持启用礼。同年11月中举行第二屆儿童福音营。

下坡新褔堂青少团史酪

1951年秋,本教區最早的青新褔堂青被成立。在康乐股筹组新青乐队,共筹得3000馀元,购买全套西乐器,开始演奏,非常兴旺。

1955年,团契筹建青年会所,筹得8000馀元o1956年中青年会所落成。

1965年,陈祥琅任主席。

1966年,许爱琼任主席。

1967年,林丽云任主席。

1968年,王连进任主席。

1969年,林丽云任主席。

1970年,许明珠任主席。

1974-1975年,邱昌奎任主席

1976-1986年,吳明娥、许向玲、黃聿錦任主席。

1986-1987年,林悅善任主席。

1988-1992年,许向善任主席。

1993年,陈若兰任主席。

1994年,郭汉臣任主席。

1995年,许向明任主席。

1996-1997年,毛文琼任主席。

1998年,徐道法任主席。

1999年,许向利任主席。

2000年,郭汉巧任主席。

2001年,许向燕任主席。

 

Advertisements
  1. No trackbacks yet.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: